منتدي ورود البليدة
مرحبا بكم في منتدي نادي العرب
وندعوك للتسجيل ومشاهدة كل
المواضيع

منتدي ورود البليدة


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  بعض الأطباق المغولية الشهيرة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sami arabi

avatar

عدد المساهمات : 249
نقاط : 5583
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/02/2012

مُساهمةموضوع: بعض الأطباق المغولية الشهيرة   الخميس فبراير 23, 2012 11:31 pm

بعض الأطباق المغولية الشهيرة bounce bounce bounce


* خورما الدجاج *

المكونات:

- أوقيتان من صدور الدجاج المقطع

- كوبان من البصل المبشور

- ملعقة صغيرة من الكركم

- ملعقة من مسحوق الكزبرة

- ملعقة من مسحوق الفلفل الحار

- مقدار بوصة من الجنزبيل المقطع

-8 فصوص ثوم مفرومة - كوب من الزبادي الطازج والكثيف

-3 ملاعق من الزبد

-5 فصوص لوز مبشور

- 10 فصوص كاجو مبشور

- عصير ليمون - أوراق كزبرة

* الطريقة :

- اخلطي الزبادي مع قطع الدجاج والكركم والملح

- اقسمي الدقيق إلى قسمين

- سخني الزبد واقلي البصل، وأضيفي الجنزبيل والثوم حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي.

- أضيفي مسحوق الفلفل الأحمر والكزبرة وقلبيه لعدة دقائق.

- أضيفي الدجاج وقلبي لمدة خمس دقائق.

- أضيفي كوبين من الماء الساخن وقلبي جيدا.

- غطي المقلاة واتركيها حتى ينضج الدجاج وتجف المياه.

- أضيفي الغراما ماسالا والملح.

- اخلطي المزيج بالفواكه المجففة وزيني الطبق بأوراق الكزبرة.

- يقدم ساخنا.

* ألو المغولي

* المكونات:

-3 أكواب من البطاطس المقشرة والمقطعة

-4 ملاعق من الكاجو المنقوع في ربع كوب من المياه

- ملعقة من الجنزبيل المفروم

- ملعقة من الثوم المبشور

- نصف ملعقة من حبوب الكمون

- ورقة غار

- بصلتان مفرومتان

- حفنة كركم

- ملعقتان من أوراق الكزبرة المفرومة

- ربع كوب من الزبادي المخفوق

- ربع كوب من اللبن

- زيت للقلي

* الطريقة:

- اقلي البطاطس حتى تتحول إلى اللون الذهبي الداكن واتركيها جانبا.

- اطحني الكاجو والجنزبيل والثوم معا حتى يتحولوا إلى معجون، ثم اتركيه جانبا.

- سخني الزيت في مقلاة عميقة.

- أضيفي الكمون وورق الغار.

- انتظري 30 ثانية حتى تتوقف حبوب الكمون عن القرقعة.

- أضيفي البصل واطهيه على نار هادئة حتى يلين البصل ولكن لا تتركيه يتحول إلى اللون البني.

- أضيفي الكركم وقلبي جيدا.

- أضيفي المعجون المعد مسبقا، واطهيه لمدة دقيقة.

- ثم أضيفي الزبادي وقلبي حتى يتبخر الماء.

- اطهيه حتى يجف.

- أضيفي اللبن ونحو نصف كوب من المياه إلى الصلصة.

- اغلي وقلبي لمدة من 2 - 3 دقيقة.

- أضيفي البطاطس المقلية والكزبرة إلى الصلصة وقلبي على نار هادئة.

- اطهيه على نار هادئة حتى تصبح الصلصة كثيفة وتغطي البطاطس.

- قدميه ساخنا مع خبز النان أو أي نوع من الخبز يفضل البراناثاس الهندي.

* دجاج مغولي مع اللوز.

* طبق مشهور للغاية من الدجاج المضاف له الكاري القشدي مع التوابل العطرية والمزين باللوز.

* المكونات:

- قطعة جنزبيل مقشرة (1 بوصة)

- 4 فصوص ثوم مقشرة

- ملعقتان من الكمون المطحون

- ملعقتان من الكزبرة المطحونة

- نصف ملعقة من شرائح الفلفل المجفف

- 4 ملعقة من اللوز المطحون

- نصف كوب من المياه

-5 فصوف هال

- عصا من القرفة مقسومة نصفين

- ورقتان من أوراق الغار

- 4 بصيلات

- ربع كوب من زيت نباتي

- 3 أوقية من أوراك الدجاج غير منزوعة العظم مقسمة إلى قسمين

- بصلتان مفرومتان

- كوب من الزبادي

- كوب من حساء الدجاج

- نصف كوب من القشدة الكثيفة

- نصف كوب من الزبيب الذهبي

- ملعقة من السكر

- ملعقة من الملح

- ثلاثة أرباع كوب من شرائح اللوز المحمص للزينة

* الطريقة:

- ضعي الجنزبيل، والثوم والكمون والكزبرة، والفلفل في الخلاط واطحنيهم حتى يتحولوا إلى معجون. أضيفي اللوز المطحون والمياه واخلطي مرة أخرى.

- سخني الزيت في مقلاة كبيرة وأضيفي قطع الدجاج - وقلبيها على الجانبين ثم أزيليها جانبا.

- أضيفي التوابل وقلبيها في المقلاة، ثم أضيفي البصل واطهيه حتى يلين ويتحول إلى اللون الذهبي ولكن اطهيه برفق وقلبي دائما لتجنب الالتصاق.

- صبي الخليط واطهيه حتى يأخذ لونا. أضيفي الزبادي، نصف كوب في المرة، وقلبي حتى يتحول إلى صلصة ثم أضيفي الحساء والقشدة والزبيب.

- أعيدي الدجاج المحمر إلى المقلاة بعصارته ورشي عليه الغرام ماسالا والسكر والملح. غطيه واطهيه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة وتذوقيه لتتأكدي من نضجه.

في تلك المرحلة، ارفعي المقلاة من على النار واتركيه يبرد قبل إعادة تسخينه في اليوم التالي.

- ضعي المزيج في طبق التقديم ورشي عليه شرائح اللوز المحمص
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الأطباق المغولية الشهيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي ورود البليدة :: قسم حواء العربية :: مطابخ :: مطابخ عالمية (امريكية.اروبية.اسياوية)-
انتقل الى: